Упражнения для коррекции плоскостопия
Упражнения для стоп проводятся ежедневно. Основной задачей упражнений является улучшение функции стопы, улучшение опороспособности стоп, уменьшение боли, увеличение дистанции передвижения.
Растяжка ахилова сухожилия
Если вашему ребенку поставлен диагноз – плоскостопие, плоско-вальгусная деформация стоп, эквинусная деформация стоп, приведенная стопа, или имеется укорочение ахилловых сухожилий (идиопатическое или как проявление другого заболевания), то
— ключевым звеном в лечебных упражнениях является растяжка ахиллова сухожилия
— при эквино-вальгусной, плоско-вальгусной деформации стоп, при гиперпронации стоп растяжка проводится с опорой стоп на наружный край стопы.
Для выполнения упражнения вы можете использовать клин или ступеньку
Растяжку ахилловых сухожилий можно также проводить активно в течении дня, натягивая носки (передний отдел стоп) на себя сидя, лежа, стоя
Растяжка стоя с клином проводится поочередно по 1 ноге стоя у стены, как бы припадая к стене
Упражнение с мячиком
Этапы выполнения (можно выполнять стоя, можно сидя) – мячик небольшого диаметра удерживаетя между пятками, не отпуская напряжение нужно встать на носочки.
Время удержания в крайнем положении зависит от переносимости. Начинать можно с 3-5 счетов, постепенно увеличивая до 10-20 счетов
После активных упражнений будет хорошо раскатать подошвы стоп массажным мячиком
Если вы видите, что при движениях у ребенка 5й палец отводится в сторону, это хороший признак активной работы мышц, участвующих в амортизации стопы
Упражнение с резинкой
Для выполнения данных упражнений понадобится эластичная лента-эспандер, ее можно купить в любом спортивном магазине или в супермаркете (для ребенка выбирайте самую легко растяжимую ленту). Упражнения этой группы активируют мышцы всей нижней конечности и живота, включают в работу длинные мышечные цепи синхронно, так же помогает скорректировать походку носками внутрь.
Упражнение первое: положите ленту на пол горизонтально, встаньте на нее стопами на ширине чуть меньшей ширины плеч, возьмите концы ленты в руки и перекрестите концы. Удерживая руками ленту в натяжении , начинайте делать шаги вперед.
Упражнение второе: Нужно определить длину ленты и завязать ее концы, таким образом чтобы при расставленных чуть больше чем на ширину плеч ногах лента имела небольшое натяжение. Из такого положения так же начинаем шагать.
Упражнение третье: Сохраняя исходную позицию, встаем на носочки.
Упражнение с салфеткой
Сидя на стуле упражнение выполняется сначала одной стопой, затем другой. Не отрывая пятки от пола пальчиками стопы захватываем салфетку, поднимаем ее вверх, опускаем и уже на полу распрямляем ее пальчиками.
Для записи на консультацию по поводу деформаций стоп – Митина Татьяна Игоревна, ПИМУ.
Запись на консультацию осуществляется через колцентр +7 (831) 422-13-30